3 nov 2008

Sformato di spinaci e patate

Come promesso eccovi la mia seconda proposta per una settimana di sformati...a base di verdure, adatto anche come antipasto o come secondo, accompagnato magari a dei legumi o a del riso.




Ingredienti per 4 persone:


1 patata media
300 gr spinaci
2 uova
100 gr ricotta
100 gr grana grattuggiato
burro
pangrattato
sale
pepe




Pelate le patate e tagliatele a tocchetti piccoli, lessatele per 3 minuti in acqua salata e tenetele da parte.
Intanto accendete il forno a 175°, pulite gli spinaci e fateli appassire in padella con una noce di burro, sale e pepe.
Sbattete le uova in una terrina con un pizzico di sale, 50 gr di grana e amalgamate il tutto con la ricotta. Aggiungete gli spinaci intiepiditi, le patate e un cucchiaio di pangrattato.
Imburrate bene una pirofila, cospargetela di pangrattato e versatevi il composto, cospargendolo di grana, pangrattato, sale, pepe e qualche fiocchetto di burro, infornate per 40 minuti e servite tiepido.



Il sapore è delicato, adatto anche come contorno ricco per le pietanze più saporite come la carne. Se volete farne un antipasto stuzzicante servitelo in cocottine singole accompagnato da una salsetta alla panna aromatizzata o un sughettino di pomodoro leggero.

3 commenti:

VANESSA ha detto...

wow 7 giorni con 7 sformati...il miosogno! bello il tuo blog....certo peccato che non ci sono molte foto dei tuoi piatti succulenti! cmq io ti metto nel mio google reader così non i perdo nessun post! ah...io sono di lucca e ho 25 anni....quasi vicine di età e di città :)

Deborah - GialloZafferano - ha detto...

Ciao,
Sono Deborah di GialloZafferano e ti contatto per proporti di partecipare al nostro secondo concorso culinario “Sapore di Sfida – Dolce Natale”.
Dopo il successo ottenuto dal nostro primo concorso “Sapore di Sfida – inventa la tua insalata di pasta”a cui avete partecipato in 80, noi di GialloZafferano abbiamo pensato di riproporvi una nuova sfida tutta Natalizia.
Se sei creativo, ti piace cucinare e vuoi metterti alla prova sfidando altri Blogger e Forumisti del nostro sito, questo dolcissimo concorso fa al caso tuo!
Di cosa si tratta? Semplice!
Rivisita o riscopri la ricetta di un dolce Natalizio o inventane una tutta tua personalizzandola secondo i tuoi gusti e la tua fantasia e prova a lasciare a bocca aperta la nostra giuria Vip.
In palio per i primi tre classificati c’è un meraviglioso premio e la possibilità di vedere la propria ricetta pubblicata da Sonia sul sito GialloZafferano.it .
Sei tentato? Partecipare alla competizione è semplicissimo, tutto quello che devi fare è:
1. rimandarci il modulo che trovi in allegato a questa mail, compilato in tutti i suoi campi all’indirizzo deborah.nania@giallozafferano.it entro e non oltre la mezzanotte di Venerdì 14 Novembre
2. registrarti sul Forum di GialloZafferano che trovi a questo indirizzo http://www.giallozafferano.it/forums/ (se sei già iscritto salta questo passaggio)
Bene! Ora sei iscritto alla gara… non ti resta altro da fare che postare la tua ricetta! Ecco come:
1. Posta la tua ricetta nell’apposita sezione creata per il concorso, entro e non oltre la mezzanotte di Venerdì 28 Novembre, scrivendo la ricetta completa di ingredienti, una (o massimo due ) foto del piatto finito, ed il link di rimando al tuo Blog.
2. Posta la ricetta completa sul tuo Blog, in modo che i tuoi affezionati lettori possano seguirti, con un link di rimando al Forum di GialloZafferano.
Ti chiedo solo di rispettare i termini di scadenza perché tutte le ricette postate oltre la data e l’ora di scadenza non saranno prese in considerazione ai fini del giudizio finale.
Una volta terminato il tempo di consegna delle ricette, una giuria di Vip si riunirà per decretare i primi tre classificati, quelli cioè che hanno saputo meglio esprimere lo spirito Natalizio attraverso la propria ricetta.
Se deciderai di partecipare al concorso, noi di Giallo Zafferano ti invieremo un simpatico gagliardetto da apporre in Home Page che attesta la tua partecipazione alla gara.
Ovviamente, tutti i nostri 45.000 utenti saranno sollecitati a gironzolare nelle cucine virtuali dei vari Blog partecipanti ed a lasciare dei commenti alle ricette in lizza per la vittoria.
Ti piace questa iniziativa?
Allora affrettati a confermare la tua iscrizione entro Venerdì 14 Novembre… vi aspettiamo numerosi!
Per maggiori informazioni puoi consultare il Regolamento Completo presente sul nostro Forum o il comunicato stampa.
Per qualsiasi domanda o richiesta considerami a tua disposizione.
Deborah

Italiaviaggi ha detto...

Ricetta buonissima, la trovate anche su http://www.ricetteonline.biz