24 gen 2009

Sbriciolata di frolla alla ricotta



Sarebbe un buongiorno se ci fosse anche un solo spiraglio di solicchio...invece acqua, vento e freddo!!! Pazienza...
Mi coccolerò con le ie ricette, un buon libro, la mia copertina tipo Linus che mi porto in giro ovunque quando sono a casa...
Ieri sera ho preparato una torta trovata curiosando sul blog di Sweetcook...
E' stato amore a prima vista ed effettivamente è buonissima!!
Ho apportato qualche modifica aggiungendo uova nel ripieno per dare un pò più di struttura e un pò di farina in più nell'impasto per renderla più sbriciolosa, ma la sua ricetta la trovate qui!




Ingredienti per 8 persone:

Per la frolla:

350 gr farina
1 bicchiere di brandy
150 gr zucchero
buccia di 1 limone grattugiata
1 uovo
1 bustina lievito
75 gr burro morbido

Per il ripieno:

500 gr ricotta vaccina
150 gr burro
120 gr cioccolato fondente a pezzetti
1 tuorlo d'uovo
1 busta vanillina
1 bicchiere di brandy


Impastate con le mani la farina e il burro, aggiungete l'uovo, lo zucchero, il brandy, la buccia di limone grattugiata e il lievito, fino ad ottenere un impasto a briciole.
Intanto preparate anche il ripieno mescolando la ricotta con lo zucchero, il cioccolato a scaglie, il brandy e il tuorlo, aggiungete la vanillina e lasciatelo da parte.
In una tortiera a cerniera mettete carta forno sul fondo e componete la base appiattendo bene 3/4 dell'impasto, un pò come si fa per i fondi dei cheesecake, cercando di lasciare mezzo cm di bordo per raccogliere la crema.
Versate il ripieno sul fondo e completate la torta sbriciolando la restante parte della pasta sulla ricotta.
Infornate per 45 minuti a 180° nel ripiano basso del forno.
Sfornatela e lasciatela intiepidire prima di sformarla, spolverate di zucchero a velo e servite.


E' una torta meravigliosa per il contrasto croccante della frolla con il ripieno morbidissimo e golosissimo dell'interno.
Da leccarsi i baffi...

24 commenti:

La Signora Laura ha detto...

Uhm...sembra davvero buona! Purtroppo il clima è abbastanza triste...speriamo in uno spiraglio di sole almeno domani!

Simo ha detto...

Mmmmmmmm...davvero superinvitante!
Che buona!

kristel ha detto...

Io ne conosco una simile. Questa deve essere molto buona!
Buon week-end!!

pizzicotto77 ha detto...

Oggi il tempo è proprio triste però si sta così bene a casa. io ne avevo proprio bisogno per riposarmi un pò...e poi tu con questa torta ti saraai sicuramente consolata. un bacione

la Susina ha detto...

Già, ma hai visto che tempo?? e io che mi ero organizzata per un giro in centro... mi hai dato il la per fare una torta, il forno acceso oggi ci stà proprio... bacio! ^_^

Mary ha detto...

adoro i dolci con la ricotta e questa è molto invitante !

Antro Alchimista ha detto...

Deliziosa ... sa di tepore domestico in una bigia giornata di pioggia. Buona serata Laura

Manuela e Silvia ha detto...

dopo un commento così...non si può non provarla! è molto particolare e dal gusto che incuriosisce!!
bacioni

Dolci a gogo ha detto...

è davvero invitante...mi segno la ricetta:-)bacioni imma

sciopina ha detto...

Oh mammamia questo è il tipo di dolci che mi piace..ma proprio ora che sto cercando di dimagrire...??Stendiamo un velo pietoso..
a presto..e complimenti per il blog..

Marilena ha detto...

Deve essere una bonta' questa torta, e' molto invitante.
Ciao, buona giornata.

Mirtilla ha detto...

ma che favola!!!
alla rictta la preparo spesso,ma mai sbrisolona,che da davvero un tocco in piu'!!

Micaela ha detto...

Ciao cara, conosco benissimo questa ricettina! è la mia torta preferita! complimenti davvero! bacii

Unknown ha detto...

Che delizia questa torta!!!

Dolcetto ha detto...

Che buona, l'ho fatta anch'io un paio di settimane fa e ora che ho visto la tua me ne è tornata voglia... che acquilina mi hai fatto venire!

Paola ha detto...

e ci credo che è deliziosa!! Senti ma cosa posso mettere al posto del brandy?? Grazie e complimenti

Paola ha detto...

e ci credo che è deliziosa!! Senti ma cosa posso mettere al posto del brandy?? Grazie e complimenti

Le Vinagre ha detto...

@ Paola:
al posto del brandy puoi mettere qualsiasi liquore aromatico, io ho scelto il brandy perchè a me piace molto nei dolci...
Un'alternativa analcolica potrebbe essere del succo spremuto di mezzo limone o di arancia per dar profumo, ma in quel caso eviterei di metterlo anche nell'impasto di ricotta!!
Bacio

Carolina ha detto...

Eh sì, deve essere proprio buona... Con l'ultima frase di descrizione hai conquistato la mia gola...
Buona serata!

Betty ha detto...

Che buona la sbriciolata, facile e veloce!
Buona notte
Baci

Valentina | The Blue Bride ha detto...

Ma che bello! Un'altra ballerina appassionata di cucina!! Peccato che danza e cibo non vadano molto d'accordo!! Complimenti per il blog! :-D

Valentina | The Blue Bride ha detto...

Ma questa amica ti ha fatto proprio la MIA torta di mele??
Comunque la studio da qnd ho 6 anni..da ottobre insegno a due corsi di nanerottole!!

Anonimo ha detto...

Ti hanno rubato una foto..

http://www.comefaccioper.it/sbriciolata-con-ricotta-e-cioccolato/

Le Vinagre ha detto...

Grazie mille per il suggerimento, credo sia stata eliminata la pagina che mi hai suggerito...evidentemente non sarà stata l'unica copiata su questo sito.........che vergogna.......