31 gen 2009

Old American's cake



Eccomi di nuovo, finalmente il sabato...ah quanto lo adoro il sabato!!!
Dopo il lavoro, pranzo e riposino mi sono dedicata ad un nuovo esperimento, ricetta che mi ha dato mio suocero, per una torta meravigliosamente calorica e golosa!!!
Stasera siamo ospiti dalla mia più cara amica che annuncerà al mondo l'arrivo del suo scriccioletto, così ho pensato di dedicarle questa ricetta strepitosa, sperando che non si prenda di nausee, che al terzo mese purtroppo sono piuttosto frequenti!!

Questo è un dolce che mio suocero, splendido cuoco, ci prepara spesso quando andiamo a casa loro...
Ho scoperto però che ho dei seri problemi a seguire alla lettera le ricette così, al o solito, gli ho apportato un pò di modifiche, come a me piaceva, rendendola secondo me ancora più golosa dell'originale che prevede cioccolato al latte e mandorle...
Io ho sostituito questi ingredienti con cioccolato fondente e nocciole, abbinamento a cui non so proprio resistere!!


Ingredienti per 10 persone:

Per la base:

150 gr cioccolato fondente
150 gr granella di nocciola
6 uova
150 gr zucchero
100 gr farina
1 bustina lievito per dolci

Per la crema al burro:

75 gr cioccolato fondente
250 gr burro
1 bustina vanillina
125 gr zucchero a velo
2 uova

75 gr granella di nocciole per la copertura





Montate i tuorli con lo zucchero e a neve ferma gli albumi.
Aggiungete ai tuorli la farina e il cioccolato ridotto a scaglie, amalgamate e mescolate dal basso verso l'alto incorporando anche gli albumi. Aggiungete la granella e mescolate nuovamente.
Ad ultimo aggiungete il lievito per dolci e infornate a 180° per 45 minuti.

Intanto preparate la crema lavorando il burro morbido con lo zucchero a velo e la vanillina. Aggiungete le uova intere uno ad uno per non farla impazzire e lavorate fino a che l'uovo non sarà completamente incorporato al burro.
Se la crema tende a scaldarsi mettetela qualche minuto in frigo e riprendete a lavorarla con un cucchiaio di legno per amalgamare bene.
Aggiungete anche il secondo uovo e ripetete l'operazione fino ad avere una crema omogenea e completate aggiungendo il cioccolato fuso a bagnomaria.
Rimettete la crema in frigo fino a che il dolce non si sarà raffredato.
Tagliatelo a metà, farcite con metà della crema e ricomponetelo, rivestite la torta con la restante crema e coprite la superficie con la cranella di nocciole.
Mettete la torta in frigo per un paio di ore e servitela a temperatura ambiente.


E' effettiavmente una bomba calorica, per quelle giornate fredde e tristi in cui si ha bisogno di qualche coccola in più ma anche per le grandi occasioni in cui c'è molto da festeggiare!!!
Io ho adottato la variante alla nocciola perchè secondo me è divina, ma l'originale, altrettanto buona è fatta sostituendo il cioccolato fondente con quello al latte e le nocciole con le mandorle tritate per la torta e a lamelle per la copertura.
Una fetta di questa porta in paradiso!!!

10 commenti:

Mary ha detto...

Mmmmmmmmm che buona e con i granella da granocchiare sotto i denti , baci!

Simo ha detto...

Davvero una delizia...complimenti anche al suocero per l'idea ed auguri alla neomammina!

manu e silvia ha detto...

mamma che dolce!! Eh tuo suocero la sa vermente lunga...è una ricetta sublime! come resistere di fronte a questa delizia!
bacioni

Maya ha detto...

Che meravigliaaaa! ha un aspetto favoloso!!!!! sei sempre più brava!!!

Laura ha detto...

Golosissima!! Proverò anch'io...con cioccolato fondente e mandorle!! Auguri alla futura mamma e speriamo niente nausee!

Betty ha detto...

Anche a me cioccolato fondente e nocciole fa impazzire... questa torta è golosissima e davvero mooooolto calorica ma una volta tanto ci si può buttare a capofitto in questi dolci guduriosi no?
Buona serata

Vanessa ha detto...

la ricetta è gustosissima e concordo in pieno sulle tue modifiche il cioccolato al latte secondo me dovrebbe essere solo sgranocchiato in tavolette e non utilizzato nei dolci.

Micaela ha detto...

buona questa torta, non la conoscevo! complimenti anche a tuo suocero!!! :-)

Giugiu' ha detto...

è meravigliosamente bella ... complimenti ...
un augurio speciale alla tua amica che fa un annuncio che spero di poter fare anche io molto presto ...
un bacio

Giugiù

marcella candido cianchetti ha detto...

che goduria! dimenticavo di presentarmi provengo dal blog di mirtilla ,il tuo blog è una piacevole scoperta ciao