12 dic 2006

Pizzoccheri valtellinesi

Una vera meraviglia del palato....nonostante li abbia mangiati domenica scorsa alla fiera dell'artigianato a Milano pertanto non fossi nella tipica baita valtellinese dove sapienti mani di cuoche esperte mi avevano servito un piatto in porcellana con pizzoccheri fumanti devo ammettere di aver goduto da morire!!!

Esperienza gastronomica molto interessante data la vastissima scelta di cucine regionali e internazionali...(quasi da capogiro) Credo sia stata interessante anche dal punto di vista qualitativo, considerando che a queste fiere normalmente servono solo panini rinsecchiti e imbustati da 3 giorni!!!

Il menù valtellinese aveva diverse varianti, tutte inadatte a corse folli in mezzo alla calca per la caccia al miglior affare natalizio, ma alla fine ho optato per i classici Pizzoccheri valtellinesi, Polenta taragna con funghi e strudel di mele con crema calda.

Beh, dopo la meravigliosa esperienza sensoriale e dopo essere sopravvissuta ad un pomeriggio di shopping sfrenato post-polenta vi lascio la ricetta dei pizzoccheri:

Ingredienti per 4 persone:
400 gr pizzoccheri
1/4 cavolo verza
2 patate
50 gr burro
200 gr Fontina o Casera (meglio)
2 fogli di salvia
1 spicchio aglio
sale
pepe

Pulite la verza e tagliatela a striscioline, le patate invece a tocchetti, ovviamente senza buccia.
Lessate le verdure in acqua salata e 15 minuti prima di toglierle tuffatevi insieme i pizzoccheri.
Intanto rosolate burro, salvia e aglio e teneteli da parte. tagliate il formaggio a cubetti piccoli.
Una volta scolata la pasta mettete tutto in una terrina e versatevi sopra il burro all'aglio e il formaggio a cubetti.
Amalgamate bene fino a sciogliere il formaggio e se volete passateli 5 minuti in forno.
Una bella macinata di pepe e sono pronti!!

E' un piatto unico, tipico della montagna...facile e veloce, adatto per le vostre serate davanti al caminetto!!!

Nessun commento: